旬菜おかず+1らいぶ

素麺サラダ

2017/05/19 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
これからの季節に、大半の家庭には買い置きされている素麺。野菜も一緒に食べれるサラダにして紹介します♪ミョウガを使うのでさっぱりに!!具材を細く切って見た目も涼しげになるので夏に大活躍のメニューです!!

材料(4人分)
素麺 300g/玉子 2個/カニカマ 50g
エビ 4尾/レタス 1/2個/キュウリ 1本
タマネギ 1/2個/トマト 2個/ミョウガ 2個分

<サラダの出汁>
出汁 900cc/砂糖 20g/薄口醤油 180cc
みりん 180cc/酢 100cc/ゴマ油 100cc
生姜 5g/追い鰹 150cc

<薬味>
小ネギ 適量/ゴマ 適量/海苔 適量



  • 卵を割りほぐし、塩少々を入れる
  • フライパンで薄焼き卵を焼き、冷まして細切りにする。

ポイント
卵を流したら、フライパンに蓋をします。すぐにぬれ布巾にジュっとあて、そのまま1分待ちます(余分な熱をとって焼き色をつけない工夫です)
※しぼった布巾ではなく‟ぬれた布巾”です


  • レタス・キュウリ・ミョウガは千切りする。

  • タマネギはスライスして水にさらしておく。

  • トマトはお好みの厚さで切る。

  • エビは茹でて皮を剥き、半分に切っておく。

  • カニカマはほぐしておく。

  • 出汁、砂糖、醤油、味醂、酢を合わせて沸騰させる。

  • 追い鰹をして冷まし、生姜汁・ごま油を入れる。

※追い鰹:出汁にさらに鰹節を加えたもの。鰹節が沈んだらすぐに、こします。


  • 素麺を1分〜1分半ほど茹で、水にさらし氷水で冷やす。

  • 器に素麺を盛り、野菜を彩りよく盛付ける。
  • サラダの出汁をかけ、薬味を添える。

素麺サラダ

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