旬菜おかず+1らいぶ

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キャベツと春雨の蒸ししゃぶ

2017/06/16 放送分

今日の先生

筋肉料理人こと藤吉 和男 先生

筋肉料理人こと 藤吉 和男 先生
たくさんのキャベツと豚肉、春雨を使った、あさっさり&ヘルシーな一品!!暑い季節になると冷たいものばかりになりがち。そんな時におすすめなのが、作り方も簡単な蒸ししゃぶです!!すりゴマの旨味がさっぱりしたタレに合います。お好みでピリッと辛めにしても美味しいです♪

材料(4人分)
豚肉薄切り 200g/キャベツ 300g
春雨 40g/塩蔵ワカメ 20g
刻みねぎ 適量/削り節 適量

<調味料>
日本酒 大さじ4/おろし生姜 小さじ1/2

<タレ>
ぽん酢しょう油 大さじ4/すりゴマ 大さじ2
おろし生姜 小さじ1/2/ラー油 お好みで
七味唐辛子 お好みで



<下準備>

  • 調理前に春雨を茹で、蒸らした状態にしておく。
  • ワカメも水にさらして塩を流し水気をきっておく。

  • ワカメを一口大に切る。

  • キャベツを太めの千切りにする。

ポイント:熱を入れた時に縮むので太めにしておきます


  • フライパンにキャベツを広げて入れる。その上に春雨・ワカメを重ねる。

  • 豚の薄切りをフタをするようにかぶせる。

ポイント:フライパンに重ねる順番は上に旨味のあるものからにすると、加熱中下へと旨味が流れ、春雨やキャベツに馴染みます


  • 調味料の日本酒とおろし生姜をまぜる。

  • 調味料をかけてフタをし、中火で熱する。

(時々フライパンを傾けて水滴を落とす)


  • 過熱している間にタレを混ぜる。

  • 豚肉の色が変わったらフライ返しを使って盛り付ける。

  • タレをかけ、刻み葱・削り節をトッピングする。

キャベツと春雨の蒸ししゃぶ

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