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シタビラメの素麺巻揚げチリソース

2017/08/25 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
素麺を衣に使った一品。チリソースの辛さが食欲をそそります。パーティーなどでも活躍しそうな一品です。

材料(2人分)

素麺 50g/トマト 1/2個/シタビラメ(おろしたもの) 1枚

飾り用

白身魚のすり身 60g/白ネギ 1本/エリンギ 1/2本/ピーマン(赤・緑) 各1/4/アスパラ 1/2本/赤パプリカ 1/8個

衣用調味料

小麦粉 50g/卵 大さじ1/水 90cc

舌平目・すり身下味用調味料
塩 少々/コショウ 少々


チリソースの調味料

塩 小さじ1/3/豆板醤 小さじ1/2/砂糖 小さじ1/甘酒 大さじ1/ニンニク 小さじ1/3(みじん切り)/紹興酒 大さじ1/ショウガ 小さじ1/2(みじん切り)/鶏ガラスープ 120cc/揚げ油 適量/トマトケチャップ 小さじ1/水溶き片栗粉 適量


  • 白ネギ・ピーマンを細切りにして水にさらす

  • エリンギ・アスパラ・赤パプリカを、やや大きめの細切りにする

  • 三枚おろししたシタビラメを縦半分に切り、横に2等分する
  • 塩・コショウで下味をつける
  • 魚のすり身に塩・コショウで下味をつける
  • シタビラメにすり身をぬる
    ポイント:すり身はなんでもOKです

  • エリンギ・アスパラ・赤パプリカを巻く

  • 衣を作る
  • シタビラメに衣をつける

  • 素麺を細かく割る

  • 素麺をまぶす

  • 150度~160度に熱した揚げ油でゆっくり揚げる

  • きつね色に揚がったら、半分に切る

  • トマトは、湯むきして、角切りにする

  • フライパンに油を引く
  • チリソースの調味料を全て入れる

  • 水溶き片栗粉を3回ほどにわけ、とろみをつける

  • 皿に盛る

  • チリソースの上に、揚げたシタビラメの素麺巻揚げを盛る

  • 水に付けておいた、飾り用の白ネギとピーマンを飾る

シタビラメの素麺巻揚げチリソース

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