旬菜おかず+1らいぶ

茄子とベーコンの炒め煮

2017/09/29 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
ベーコンの旨味とだし汁がナスに染み込む、簡単な和風な炒め煮。疲労回復にオススメの食材のネギと梅干しを添え物で作ります♪

材料(2人分)

ナス 中2個/ベーコン 2枚/青ネギ 3本/サラダ油 大さじ1/梅干し 1個/一味唐辛子 お好み

調味料

だし汁 100cc/酒 大さじ2/しょうゆ 大さじ1.5/砂糖 小さじ2


調味料を合わせておく


ナスはヘタを落として縦半分に切り、斜めに切る


  • ベーコンは2~3㎝幅に切る
  • フライパンにサラダ油を引き、ベーコンを炒める
    ポイント:厚切りベーコンがオススメ

  • ベーコンを脇に寄せ、切ったナスの形を崩さないように焼く
    ポイント:ナスの皮側にも油をぬる

  • 調味料を加えて煮る(中火)

  • 梅干しをちぎって加える

  • 青ネギを3センチに切る

  • 別のフライパンに油を引き青ネギを炒める

  • さらに梅干しを加える

  • 器に盛り付けお好みで一味唐辛子をふる

茄子とベーコンの炒め煮

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