旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. 秋野菜とサンマのあんかけ焼きそば

秋野菜とサンマのあんかけ焼きそば

2017/10/06 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
秋の味覚サンマ使ったあんかけ焼そばを紹介!!時短になるよう今回は缶詰を使い旨味たっぷりのダシも作れます!!カボチャや、きのこなど家にある秋の食材を入れても◎です

材料(1人分)

ナス 100g/シメジ50g/ハクサイ 80g/チンゲンサイ 1/2本/カボチャ 50g/サンマ蒲焼缶 1缶/焼きそば麺 1玉/水溶き片栗粉 適量/ゴマ油 少々/油 適量

調味料
しょうゆ 大さじ1と2/3/紹興酒 大さじ1/水 250cc/コショウ 少々


  • ハクサイは5cmの長さの棒状に切る

  • チンゲンサイは一口大に切る

  • カボチャは、蒸しておき、5cmの長さの棒状に切る

  • ナスは、5cmの長さの棒状に切る

  • 切ったナスを、3分程水につけてアク抜きする

  • アク抜きしたナスの水気を切り、160度の油で素揚げする

  • すり鉢にサンマの蒲焼きと水250ccを4~5回に分けて入れ、ほぐす。
    ポイント1:サンマの蒲焼きの味を上手く使って、ダシを作ります
    ポイント2:ほぐしすぎないようにする

  • 鍋に油(100cc)を入れ、麺を両面きつね色に焼いていく
    焼けたら、油を切り、お皿に盛る

  • ハクサイ・チンゲンサイを炒める
  • シメジを炒める

  • 調味料を入れる

  • 水でほぐしたサンマとダシを入れる

  • 素揚げしたナスを入れる入れる

  • カボチャを入れる

  • 水溶き片栗粉を数回分けて入れ、とろみをつける

  • 麺にかける

秋野菜とサンマのあんかけ焼きそば

関連レシピ

鯛とアサリのそうめんアクアパッツァ

鯛とアサリのそうめんアクアパッツァ

春の彩りミルクもち

春の彩りミルクもち

桜フィッシュバーガー・菜の花のハニーマスタード和え

桜フィッシュバーガー・菜の花のハニーマスタード和え

アサリの若竹煮

アサリの若竹煮

春野菜の回鍋肉

春野菜の回鍋肉

サトイモの鶏みそ煮

サトイモの鶏みそ煮

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ