旬菜おかず+1らいぶ

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サツマイモとキノコのラザニア仕立て

2017/10/13 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
サツマイモとキノコをふんだんに使った一品を紹介!!市販のミートソースと、食べ方に困る方も多いお餅と豆乳で作るホワイトソースも簡単で、他のメニューにも応用きます♪

材料(3人分)

サツマイモ 2個/シメジ 1/2房/エリンギ 2本/豆乳 200cc/切りもち 1個/ミートソース 200g/バター 20g/ミックスチーズ 適量/パルメザンチーズ 適量/パセリ 少々/塩・コショウ 適量


サツマイモはスライスし茹でておく。竹串が通ればOK


  • シメジはほぐしておく
  • エリンギは5cm棒状に切る

  • フライパンでバターをとかす
  • キノコ類をソテーする

  • ミートソースを加える

  • 豆乳を鍋に入れる
  • 切りもちを入れとろみが出るまで加熱する
  • 塩・コショウで味をととのえる
    ポイント:切りもちはできる限り細かくしておくとうまくとろみがつきます。
    フードプロセッサーがあれば豆乳と切りもちを一緒にして準備すると時短になります!

  • 器にバターもしくはオリーブオイルをぬる
  • サツマイモを並べる

  • キノコ入りミートソースを重ねる

  • もち入り豆乳を重ねる

  • ミックスチーズを重ねる

  • パルメザンチーズをかけ、200度のオーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く

サツマイモとキノコのラザニア仕立て

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