旬菜おかず+1らいぶ

  1. トップ
  2. 番組コーナー
  3. 旬菜おかず+1らいぶ
  4. 鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物

鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物

2017/10/19 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
秋の味覚の代表格、マツタケをふんだんに使った炊き込みご飯&お吸い物を紹介!炊き込みご飯は、鮭とイクラをプラスしてさらに食欲が増す一品です。

材料(4人分)

鮭とマツタケの炊きこみご飯
米 2合/鮭(無塩) 150g/マツタケ 100g/イクラ 80g/軸ミツバ 適量
調味料
だし汁/酒 大さじ1/薄口しょうゆ 大さじ2/みりん 小さじ1


マツタケのお吸い物
マツタケ 50g/かまぼこ 8枚/薄口しょうゆ 適量/ミツバ 適量/だし汁 800cc/塩 適量/薄口しょうゆ 適量


  • 米は洗っておく

  • 鮭は霜降りしておく

  • 軸ミツバは茹でておく

  • マツタケの砂、汚れを落とし割いてほぐす

  • 炊飯器に米・だし汁・酒・薄口しょうゆ・みりんを入れて混ぜる

  • 鮭とマツタケを入れて炊く

  • ご飯が炊きあがったら鮭を取り出す
  • 骨と皮を取り除きほぐして戻し入れ混ぜる

  • 茶碗によそおいイクラと軸ミツバを散らす

お吸い物

  • マツタケはスライスする
  • かまぼこはスライスする
  • ミツバは適当な大きさにちぎっておく
    ポイント:マツタケは食感を残すため、大きめにしておきます

  • 鍋にだし汁を沸かし、かまぼこ、マツタケを入れる
  • 塩・薄口しょうゆで味を調える

  • 吸い物をお椀に注ぎ、三つ葉を散らす

鮭とマツタケの炊きこみご飯とマツタケのお吸い物

関連レシピ

鶏のから揚げ・春キャベツ塩昆布漬け

鶏のから揚げ・春キャベツ塩昆布漬け

鯛とアサリのそうめんアクアパッツァ

鯛とアサリのそうめんアクアパッツァ

春の彩りミルクもち

春の彩りミルクもち

桜フィッシュバーガー・菜の花のハニーマスタード和え

桜フィッシュバーガー・菜の花のハニーマスタード和え

アサリの若竹煮

アサリの若竹煮

春野菜の回鍋肉

春野菜の回鍋肉

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ