旬菜おかず+1らいぶ

豚キムチチャンポン

2017/11/10 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
今回は、そのままでも美味しい豚キムチとチャンポンのコラボレーション!!具材もキャベツやモヤシ、シメジなど冷蔵庫にありそうなものをたっぷり使って具だくさんにします♪お夜食にも◎お手軽に作れるのでおすすめですよ!

材料(2人分)

豚バラスライス 100g/キムチ 150g/チャンポン麺 1袋/キャベツ 2枚/タマネギ 1/4個/ニラ 1束/モヤシ 1/4袋/ニンニク 1片/シイタケ 2枚/シメジ 1/4束/サラダ油 適量/塩・コショウ 適量


スープの材料
水 600ml/ガラスープの素 大さじ1/味噌 60g/しょう油 大さじ1/2/砂糖 小さじ1/練りゴマ 25g/一味唐辛子 お好み

スープ作り

  • スープの材料を入れ、温める
    ポイント:豚キムチに合うように、みそ味にします

具材を切る

  • 豚バラは、4cm幅に切る
  • シメジは、ほぐす
  • ニンニクは、薄くスライスする
  • キムチは、小さく刻む
  • キャベツは、一口大に切る
  • タマネギは、2~3mm幅に切る
  • ニラは、4cmの長さに切る
  • シイタケは、薄くスライスする

  • 油をひき、ニンニクを入れる
    ポイント:火をつけていない状態で油とニンニクを入れる

  • ニンニクの匂いがうつったら、豚バラを炒める

  • 豚バラの色が変わってきたら、キムチを入れる
  • 火の通りにくいタマネギ・シメジ・シイタケを炒める

  • キャベツ・モヤシを入れて軽く火を通す
  • 塩コショウをする

  • キャベツに軽く火が通ったら、スープを入れる
  • スープが沸騰したら、麺をほぐし入れる

  • 仕上げにニラを入れて、皿に盛る
  • お好みで一味唐辛子をふる

豚キムチチャンポン

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