旬菜おかず+1らいぶ

ネギと牛肉のイモ煮

2017/11/17 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
朝におすすめ、お出汁を楽しめるあったか汁物!!材料はサトイモ・ネギ・ニンジン・牛肉の4つだけ♪簡単なのに旨味たっぷりですよ!作り置きにも◎牛肉の代わりに鶏ムネ肉でもOK。その他大根やこんにゃくなど入れると具沢山になります♪

材料(2人分)

サトイモ 3個/牛肉 100g/白ネギ 1本/ニンジン 1本/カツオ出汁 600cc/酒 大さじ3/みりん 大さじ3/薄口しょうゆ 大さじ1


  • カツオ出汁を火にかけ調味料を入れ沸騰させる

  • サトイモ…六方むきにして一口大に切る

  • ニンジン…乱切りする

  • 白ネギ…小口切りにする

  • 牛肉を入れ出汁に入れアクをとる
    ポイント:アクをしっかり取ることによって、雑味が無くなります。

  • サトイモ・ニンジンを入れる

  • 白ネギを入れる

  • サトイモに火が通ったら完成

ネギと牛肉のイモ煮

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