旬菜おかず+1らいぶ

牡蠣とネギのチャウダー

2017/11/24 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
冬の食材「牡蠣」と体の中から温めてくれるネギを使ってチャウダーを作ります♪ジャガイモやベーコンを入れて食べごたえも◎牡蠣の旨味がたっぷりのチャウダーにぜひチャレンジ!!

材料(2人分)

牡蠣 8個/ネギ 2本/ジャガイモ 1個(大)/ベーコン 2枚/固形スープの素 1/2個/水 300cc/牛乳 150cc/オリーブオイル 大さじ1/片栗粉 大さじ1/塩 少々/コショウ 少々/パセリ 少々


  • ネギを2cm位の斜め切りにする

  • ジャガイモを薄くスライスする※食べ応えが出るように、厚めに切ってもOK

  • ベーコンを2cm位に切る

  • 鍋に水と固形スープの素を入れる
  • ネギ・ジャガイモ・ベーコンを入れてから、火にかける

  • 牡蠣を流水で洗い水気を切る
  • 片栗粉をまぶす

  • フライパンにオリーブオイルを引く
  • 牡蠣を両面に少し焦げ目がつくまで焼く
    ポイント:旨味路閉じ込めるために一工夫を!!

  • 具材に火が通ったら、牛乳を入れる
    ポイント:煮詰めないように気をつける

  • 牡蠣を入れる

  • バター入れる
  • 塩とコショウで味を調える

  • 器によそい、みじん切りしたパセリをふりかける

牡蠣とネギのチャウダー

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