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レシピ

recipe

2022.04.15

フライパンひとつで作る 春キャベツのフライパン蒸し焼き

材料

春キャベツのフライパン蒸し焼き(2人分)

豚バラスライス 200g   / 【合わせ調味料】
春キャベツ 1/2個 (400g) / しょうゆ 大さじ1
塩 少々            / 酢 大さじ1
粗びき黒こしょう 少々   / 砂糖 大さじ1
            /水 大さじ1
            /おろしショウガ 小さじ1
            /片栗粉 小さじ2

【トッピング用サラダ】 
キャベツ 適量 / 塩 少々
ラディッシュ 適量 / オリーブ油 適量

  • 春キャベツは千切りにする
    ※キャベツは少し太めの千切りにする
    (キャベツは少々太めの方が 食感が残っておいしく蒸しあがる)
  • フライパンに豚肉を縁から隙間なく放射状に並べる
  • 春キャベツを敷き詰めて上から押す
  • 塩・粗びき黒こしょうをふり フタをする
  • フライパンを中火にかけ7~8分間蒸し焼きにする

加熱している間にトッピング用サラダ作り

  • キャベツは千切りにする (細めの千切りにする)
  • ラディッシュは薄切りにする
  • ボウルにキャベツ・ラディッシュ・塩・オリーブ油を入れて和える
  • フタをとり やや強火にして 汁気がなくなるまで加熱する
    ※汁気をしっかりとばして 豚肉をカリッと焼く
  • 合わせ調味料をよく混ぜる(ソース作り)
    (しょうゆ・酢・砂糖・水・おろしショウガ・片栗粉)
  • 器に盛りつける
  • フライパンをさっと拭き、合わせ調味料を入れて火にかけ、とろみが出るまで混ぜながら加熱する
  • タレをかける(とろみが出たら)
  • トッピングのサラダをのせる

春キャベツのフライパン蒸し焼き完成
今日のレシピのポイント
  • 中のキャベツは少し太めの千切りにする
  • トッピングのキャベツは細めに千切りする
  • 汁気をしっかりとばして 豚肉をカリッと焼く
【2022年4月15日放送 おうちでクッキンぐっより】
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