1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. フライパンひとつで作る マッシュポテトのチーズパン

レシピ

recipe

2022.04.22

フライパンひとつで作る マッシュポテトのチーズパン

材料

マッシュポテトのチーズパン (3~4 人分)

強力粉 90g/ジャガイモ 1個
牛乳 50g/マヨネーズ 大さじ2
溶かしバター 10g/塩こしょう 適量
チーズ 好みで/バター 20g


  • 強力粉、牛乳、溶かしバターを混ぜ、ひとまとめの生地にする
    (ヘラで混ぜた後、手袋を使って、ひとまとめにするとやりやすい)

  • 冷蔵庫で30分ほど寝かせる(しっかり冷やすとOK)

  • 蒸したジャガイモをマッシュポテトにする

  • マヨネーズと塩コショウで味を調える(まとまったらOK)

  • 生地を丸く伸ばす(包めるくらいの広さまで伸ばす)

  • チーズ、マッシュポテト、チーズの順に重ねる

    ぐっポイント
         チーズをたっぷり使う 
    切ったときにチーズがトロッとします。
    モッツァレラチーズがおすすめ!

  • 生地で包む

  • フライパンにバター(半量)をひき、繋ぎ目から焼いていきます。
    (中火~強火で)
    蓋をしなくてOK!

  • 2~3分で生地をかえす

  • 生地を焼くバター(半量)を加えて焼く

  • 好みの大きさに切り分ける


マッシュポテトのチーズパン完成
今日のレシピのポイント
  • 生地をしっかり冷やす
  • チーズはケチらずにたっぷり使う
【2022年4月22日放送 おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
RECOMMEND