1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. フライパンひとつで作る 塩昆布 豚 ニラ モヤシ炒め

レシピ

recipe

2022.04.29

フライパンひとつで作る 塩昆布 豚 ニラ モヤシ炒め

材料

塩昆布 豚 ニラ モヤシ炒め(1人分)

豚こま切れ肉 100g / ニラ 1/2束
モヤシ 1袋 / 塩昆布 8g
削り節 2g / マヨネーズ 小さじ2
黒こしょう 適量
 

  • 豚肉の下味用

日本酒 大さじ 1/2
片栗粉  小さじ1
しょう油 小さじ1/4
おろしニンニク 小さじ1/4


  • ニラは4~5cm長さに切る (根元の太い部分は別にしておく)

  • 豚肉は一口大に切る

  • ボウルに豚肉・下味調味料を入れ もみこみ下味をつける

 

  • ぐっポイント
    片栗粉・日本酒をもみこむと加熱しても柔らかジューシーになる
  • フライパンにマヨネーズを入れて中火にかける
  • 豚肉を入れる

 

  • ぐっポイント

豚肉とマヨネーズを絡めて焼くと更にジューシーさがアップ!旨味も入る

  • ニラの根元部分を入れて炒める
  • 豚肉の色が変わったら、モヤシ・ニラ・塩昆布・削り節を入れる
  • 黒こしょうをふり 強火で炒める

・塩昆布 豚 ニラ モヤシ炒め 完成

今日のレシピのポイント
  • 豚肉の下味をつけるときに片栗粉と日本酒をつかう
  • フライパンが冷たい状態からマヨネーズと豚肉を絡めて炒める。
【2022年4月29日放送 おうちで☆☆☆クッキンぐっより】
RECOMMEND