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レシピ

recipe

2022.05.20

たまご料理♪ 絵本に出てくるような「ふんわりカステラ」

材料

ふんわりカステラ(18cm角型1台分)

卵(L玉) 3個 / きび砂糖 60~70g
薄力粉 75g  / はちみつ 大さじ1
牛乳 20cc /  バター(食塩不使用)大さじ1 
 

 【トッピング】
♢抹茶クリーム
 ・生クリーム 1/2カップ
 ・抹茶    小さじ1
 ・砂糖    適量
♢粒あん(市販) 適量


  • 卵は室温に戻しておく
  • ボウルに卵を割りほぐし、砂糖・はちみつを加え、湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てる (はちみつを加えることで良い焼き色と生地がちょっとしっとりします)

    ぐっポイント
    卵を湯せんで温める(空気が入りやすくなり、ふんわりとした生地に仕上がります)
  • 人肌に温まったら 湯せんから外し、さらに白っぽく、もったりするまで泡立てる
  • 仕上げにハンドミキサーを低速にして、きめを整える(荒い泡があるのでゆっくり回すことで消えていくため)
  • 薄力粉をふるいながら加えて、ヘラで粉けがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる
  • 別のボウルに牛乳とバターを合わせ、湯せんまたはレンジで60℃程度に温める
  • 牛乳+バター入りボウルに、泡立てた生地をひとすくい加えて混ぜる
  • (牛乳+バター+生地ひとすくいを)生地に加えて混ぜる
  • オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し入れる
    (りぼん状に落ちているのはキレイにできあがる目安)
  • 型の底を台に、2~3回トントンと打ちつけて空気を抜く
  • 予熱したオーブンに170℃のオーブンで20~25分ほど焼く

~(カステラを焼いている間に) トッピングの抹茶クリームづくり~ 

  • 抹茶(小さじ1)に砂糖(小さじ1・1/2)を入れて、ほどよく混ぜる
  • きれいに混ざったら、湯(小さじ1・1/2)を少しずつ加えて溶きのばす
  • 生クリーム(1/2カップ)に砂糖(小さじ1)を加えて、生クリームがとろっと落ちるくらいに泡立てます(5~6分立てにする)
  • 生クリームに抹茶ソース(小さじ1程度)を加えて混ぜる
    (残った抹茶ソースは、クリームに添えたり、牛乳に溶かして抹茶ラテにしてもおいしいですよ!)

カステラの焼きあがり後は乾燥しないようにラップで包んでおくとしっとり!

  • 器に盛りつける (カステラ・抹茶クリーム・粒あん)

  • ふんわりカステラ完成
今日のレシピのポイント
  • 卵を人肌程度に湯せんで温める (ふんわりとした生地に仕上がります。)
【2022年5月20日放送 かちかちPress おうちでクッキングより】
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