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レシピ

recipe

2022.05.13

たまご料理♪ エッグベネディクト風

材料

エッグベネディクト風(1人分)

卵 1個 / イングリッシュマフィン 1/2個 (食パンでも可)
ベーコン 2枚 / 酢 適量
塩 適量 / コショウ 適量
パセリ 適量 

【オランデーズソース】
卵黄 2個分 / マヨネーズ 大さじ4
レモン汁 小さじ2 / 塩  適量
溶かしバター 40g

【付け合わせ】 
ホウレンソウ 2株 / 砂糖 15g
しょうゆ 25g / 塩 適量

~ポーチドエッグづくり~

  • 鍋に湯を沸かし 酢を加える(水500mlに対し 酢大さじ1の割合)
    酢は、卵を固めるために入れています
  • 弱火にして 卵を入れ 3分ほどゆでる

~(卵をゆでている間に)オランデーズソースづくり~

  • 耐熱容器に 卵黄・マヨネーズ・レモン汁・塩を入れ、ある程度かき混ぜたら、湯煎にかけながら よくかき混ぜる
  • 卵が白っぽくなり、とろみが出たら 湯煎から外して、溶かしバターを少しずつ加えながら よくかき混ぜる

    ぐっポイント…乳化させること

  • 3分たったらポーチドエッグをペーパータオルの上にとり 水けをきる

~多めに作ったオランデーズソースを使った『付け合わせ』づくり~

  • 鍋に湯を沸かして塩を入れ ホウレンソウを加えてサッとゆでる
    氷水移して冷まし 水けを絞る
  • ホウレンソウは3~4cm長さに切る
     
  • ボウルに砂糖・しょうゆを入れて混ぜ合わせる
  • ボウルに、ホウレンソウを加えて浸す
  • ソースとホウレンソウを器に盛りつける

 ~「エッグベネディクト風」 仕上げ~

  • ベーコンは焼いて 塩・コショウをふる
  • マフィンに ベーコン・ポーチドエッグをのせる
  • ソースをかけて パセリを散らす

エッグベネディクト風完成
卵を切ると、トロ~っとして、とっても美味しそう!
今日のレシピのポイント
  • 乳化させる
    ソースをしっかりと混ぜ合わせて均一化させることが大事です。

【2022年5月13日放送 かちかちPress おうちでクッキンぐっより】

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