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レシピ

recipe

2022.09.02

先生のおうちの定番ごはん「手羽先とズッキーニのメタボ焼き・鶏がら野菜スープ・まるごとガーリックトースト」

材料

材料は画像の通りです。3人分の材料


手羽先とズッキーニのメタボ焼き

  • 手羽先の骨(細いほうの骨1本)を身から外す
  •  塩・コショウをふる
このように2つに切ってから、細いほうの骨を上から下に向かって押したら綺麗に取れます。
  • フライパンに油をひき 手羽先・ニンニクを焼く
  • 火が入ったら、ニンニクを取り出す (後ほどガーリックトーストに使用するので捨てないのでください。)

【手羽先とズッキーニのメタボ焼き】

  • ズッキーニは輪切りにする

  • ズッキーニ・マヨネーズを加える

  • 粉チーズをふる(手羽先と共に焼き色をつけたら)

  • 器に盛りつける

鶏がら野菜スープ

  • 鍋に鶏がら(先ほど切った鶏がら)・水(600cc)を入れて沸かし煮る

※ポイント
手羽先の下処理で出た鶏がらを使う(スープがよりおいしくなる)

  • ハクサイは2cm幅に切る
  • ニンジンは、いちょう切りにする

  • タマネギはスライスする

  • エノキは半分に切ってほぐす

  • 鶏がらを取り出す
  • ハクサイ・ニンジン・タマネギ・エノキ・鶏がらスープの素を加えて煮る

  • アクを取る
  • 塩・コショウをふる

  • 器に盛りつける

まるごとガーリックトースト

  • ニンニクをフライパンから取り出す(メタボ焼きで使用していたニンニク)
  • 焼いたバゲットに ニンニクをつぶしながら塗る(スプーンで潰れます)

  • バターをのせる


「手羽先とズッキーニのメタボ焼き 鶏がら野菜スープ まるごとガーリックトースト」完成!
メタボ焼きは香ばしい香りでおいしいです。
スープは鶏ガラの味が染みておいしいです。
今日のポイント
  • 手羽先の下処理で出た鶏がらを使う (スープがよりおいしくなる)
【2022年9月2日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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