レシピ
recipe
秋の味覚「カマスのみりん干し」
材料
~調理~
- カマスはウロコを取り エラ・ワタを取り除く
 - ヒレを切り、頭を切り落とす
 - 背開きにして 残りのワタ・血合いを取り除く
 
※ポイント※
 塩をふる (余分な水分と臭みを取る・つけ汁が入りやすくなる)
- 塩をふったカマスは20~30分おく
 
- 甘さがちょうどよく、やわらかいです。
 
今日のポイント
- 塩をふる
(余分な水分と臭みを取る・つけ汁が入りやすくなる) - 干し時間を自分で調整してやってみるのも面白いです。
 - サバ、イワシ、サンマ、アジでもできますので、いろんなお魚で楽しんでみてください。
 
【2022年10月7日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】
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