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2022.11.11

本当に豚!? こだわり満載のとろけるステーキと柔らかお肉シシリアンライス「ダイニングいけがみ」

ダイニング いけがみ

江北町にあるレストラン「ダイニング いけがみ」

シックで落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席とテーブル席が。団体はもちろん、一人でも気軽に訪れることが出来るお店です。

ダイニングいけがみ 店主 池上崇さん

こちらのお店では、池上さんこだわりの材料で作る佐賀のご当地グルメ「シシリアンライス」が人気なんです!

シシリアンライス 1045円

この時期は野菜の種類が多いため6種類の野菜を使用

トロトロの半熟卵と一緒にいただきます!

とっても美味しく、お肉が柔らかい!

こちらのシシリアンライスのお肉は、自家製の醤油麴に漬け込んで柔らかく仕上げています。

醤油麴によって柔らかい食感になるのに加え、香りやうまみが増します。旨味と程よい酸味が効いたソースとの相性が抜群です!

野菜もシャキシャキ!

ドレッシングも自家製のフレンチドレッシング、仕上げにバルサミコ酢をアクセントにしています。

量があるように見えますが、お子様やお年寄りでもペロッと食べられます。

野菜は佐賀市大和町産のこだわりの野菜。ご飯は地元江北町産の夢しずく。醤油麹の醤油も神埼市のもの。

佐賀の材料をたくさん使った一品です。

お肉のこだわりは、シシリアンライスだけではありません!
さらにもう一つの人気メニューは…!​

耳納豚のロースステーキ(200g)1760円

豚とは思えないほどの柔らかさ!

店主の池上さん曰く「『豚ですか?』って言う質問は一番多いですね」とのこと。

「耳納豚のロースステーキ」は油をひかずに焼いているため、しつこい油っぽさがありません。

耳納豚のあぶらのみで、フライパンで焼いているそうです。

そのステーキ肉をオーブンで加熱していきます。

さらに直火で炙ることで香りが引き立ち、表面のパリッとした食感が生まれるんだそうです。

きれいな断面♪

すごくお肉がとろけて、二口噛んだくらいでなくなります。すごくうまみが強いです。

このソースも食感が粗いのは…?

タマネギをあえて食感を残すような形で切っています。

さっぱりとした風味が後に残るので、ステーキ1枚ペロリといただけます!

栗のタルト 440円

そして今の季節ならではのデザートも。渋皮煮を使った栗のタルト!

※季節によって内容は異なります

ちょうどいい甘さ。甘さ控えめでタルトもしっとりとしていて、いい具合に栗とマッチしています。

渋皮煮の部分とダマンドと言われるそこに栗のペーストも一緒に入れています。(ダマンドとは…焼き菓子に使われるアーモンドクリーム)

タルトの表面には「クランブル」がかかっているため、サクサクの食感も楽しめます。(クランブルとは…ポロポロとしたトッピング用の細かい生地)

栗は池上さんが直接仕入れた佐賀県産!栗本来の甘味が引き立ったスイーツです。

素材を活かした料理を作ることにこだわっている池上さん。

皆さんも「ダイニングいけがみ」でこだわりの料理を味わってみては?


ダイニングいけがみ

住所:江北町山口1275-1 フロンティアM1F
営業時間:11:30~14:30(14:00 L.O)
     18:00~22:00(21:00 L.O)
定休日:日曜日
TEL : 0952-86-3210
インスタ:diningikegami

【2022年11月9日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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