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グルメ

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2023.07.22

表面カリカリのやわらか豚バラ!絶妙な焼き加減の香ばしい串焼き 白石町「くさば食堂」

白石町にある「くさば食堂」
こだわりの居酒屋メニューがあるお店です。

店内の奥はお座敷になっています。

手前はカウンターになっています。
食堂という名前ですが、居酒屋チックなお店です。
もともとランチ営業のみでしたが、約25年前に夜の営業をスタートしました。
※現在は夜の営業のみ

丼物は夜の営業でも食べることが出来ます。
カウンターには串物が並んでいます。

串盛り 1本130円から

※内容によって値段は異なります
※季節によって内容は異なります

豚バラ

表面はカリカリで中はやわらかく、焼き加減が絶妙です。

佐賀県産の豚肉を使用しています。
玉ねぎ

白石産の玉ねぎを使用しています。
シャキシャキでみずみずしいです。

玉ねぎの甘みも感じられますが、焼けたタレの甘みもまたおいしいです。
タレは自家製ブレンドで、赤酒・醤油・ザラメ・氷砂糖を使用しています。
うなぎ

お客さんのご希望で白焼きにもできるそうです。

身はフワフワですが皮はカリカリでこちらも焼き加減が絶妙です。
レバー

串の先端は"ハツ"です。

おくら肉詰め

オクラの中に豚肉のミンチが入っています。


極太アスパラ豚バラ巻 500円

白石町のアスパラガスを使用しています。

とても大きいです!

アスパラガスと思えないほどの水分量です。
外はカラッと揚げていますが、中はトロットロです。

アスパラガスを邪魔しないように薄く豚肉を巻いています。

パルメザンチーズブラックペッパーがかかっているので洋風な味わいです。

刺身盛り 1200円

※内容は日替わりです。

唐津から仕入れている魚屋さんから魚を買っています。

アジ・ミズイカ・タコ・アナゴ・サーモン
青唐辛子とわさびがついています。
白石町では、青唐辛子を醤油に入れるのはメジャーな食べ方だそうです。

青唐辛子を潰した醤油で、タコをいただきました。

タコのねっとりとした感じと、青唐辛子のピリ辛さの相性が抜群です。

青唐辛子を潰した醤油は、アジなどの光物の魚とも相性抜群です。
続いて、わさび醬油でミズイカをいただきました。
コリッとした食感も残りつつ、歯がキレイに入る食感です。
「くさば食堂」は"唐津ん魚こだわりの店"認定店

鮮度と品質の高い唐津の魚を扱う飲食店として県から認定されています。


くさば食堂

住所 : 白石町福富下分2828
営業時間 : 17:00~23:00
店休日 : 1日・11日・21日・31日 
TEL : 0952-87-2348

【2023年7月19日放送 かちかちPress この時間に?!ごめんね♡グルメより】

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