1. TOP
  2. 記事一覧
  3. レシピ
  4. 「春野菜のタルタルライス」春らんまん♪レシピ

レシピ

recipe

2024.03.15

「春野菜のタルタルライス」春らんまん♪レシピ

材料

材料は画像の通りで2人分です。

~調理~
  • トマトはヘタを取り 切り込みを入れる
  • ベーコンは、みじん切り
  • 春キャベツ・新タマネギもざっくりみじん切りで
ぐっポイント
春キャベツ・新タマネギは刻んだ後、水にさらさない
(→水溶性のビタミンが多い!)
ぐっポイント
塩でしんなりするまで、もむ 。水けをしぼる。
(→味が濃縮して うま味がアップ)
  • ベーコン・春キャベツ・新タマネギに、マヨネーズ・粒マスタード・ピザ用チーズを混ぜる
  • ベーコン・春キャベツ・新タマネギをトマトにのせる
  • ふんわりラップをかぶせ 電子レンジ(600w)で3~4分加熱する

(加熱している間に 卵ごはんづくり)

  • ボウルに ご飯・卵・かつおぶし・しょうゆを入れて混ぜる
    (→かつおぶしのうま味をプラス)
  • 卵ごはんを器に盛りつける
  • 揚げ玉をふりかける(揚げ玉のコクと食感をプラス)
  • 卵ごはんの上に、加熱したトマトをのせる
  • お好みでオリーブ油を回しかける
  • 粉チーズ・粗びき黒コショウをふりかける

「春野菜のタルタルライス」完成
感想
  • チーズの香りがいいです。食べてからいろんな味が混ざって、美味しいです。子供が大好きそうな味です。
  • 消化によさそうです。揚げ玉の食感がとても良いですね。トマトを崩したらリゾットみたいになって美味しいです。
ポイント
  • 春野菜は、お水でさらさない
  • 春野菜は、塩でもんで、うまみを表に引き出してください

【2024年3月15日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

関連記事

RECOMMEND