TOP 記事一覧 ピックアップ 海外からの観光客も訪れる 創業90年の酒蔵 鹿島市「幸姫酒造」 ピックアップ pickup 2024.04.05 海外からの観光客も訪れる 創業90年の酒蔵 鹿島市「幸姫酒造」 鹿島市にある創業90年の酒蔵「幸姫酒造」 幸姫酒造 フレッシュで爽やかな味を追求 海外の観光客も多く訪れる いろんなお酒たちが並んでいます。 5代目の社長兼杜氏の峰松宏文さん 近年は海外からのお客さんも増えてきているという幸姫酒造。 日本酒はもちろん、梅酒・甘酒など主力商品は10種類! 中でも人気商品は? 純米大吟醸 幸姫 6,800円 純米大吟醸「幸姫」 佐賀県産山田錦を100%使用 フルーティーで爽やかな甘みが特徴 幸姫 甘酒 765円 呑む点滴ともいわれる、美容や健康にも良いと人気の甘酒 お店のお手伝いをさせていただました! 出麹 麹菌が繁殖した麹を麹室から出す、酒造りの重要な工程 麹室の中に入ると、温かいです。 麴菌が繁殖するために最適な43℃をキープしているそうです。 麹 米にコウジカビなどの菌を繁殖させ、発酵させたもの ➀運びやすいように固まりをほぐす! 上から、ばらけさせていきます。 固まっていると温度上昇につながってしまうそうです。 触ってみると、お米よりパラパラ&しっとり 手がしっとりになります。 ➁ほぐした麹を運び出す 麹をこぼすのは絶対NG! 運び出す時もとても重いため、慎重に運び渡していきます。 今回、麹室から運び出した麹は一升瓶で約900本分のお酒になるんだとか! 失敗の許されない重要な仕事です。 何度か往復してミッション完了! 酒造りを行う冬には毎日、夜中までされているそうです。 運ばれた麹は、杜氏が仕上げとして平らにした後、これ以上、菌の繁殖が進まないよう風を当てて熱を冷まします。 その後は、タンクに入れて酒母造りの工程へ向かうそうです。 ラベル張りのお手伝いをさせていただました! ラベル張り作業場に行く途中、このようなエリアが! 酒蔵見学を行っているそうで、海外からの見学客も多数いるそうです。 ちなみに5代目のお母さまが英語でお話します。 お酒が商品になるために欠かせない、シール貼り! 瓶詰め場へ ここで仕事を教えてくださるのが…5代目の弟である宏光さん(営業部長)です。 ここでのミッションはお酒の顔とも言えるラベルを貼ること! お手本を見せていただきましたが…「こんぐらい!」という勘と気合が必要ということでした。 ノルマは2人で4箱(96本) 挑戦してみましたが、やはり苦戦! シールが斜めになっていまうため、貼り直しに。 ということで、テープをガイドにして、貼ることにしました。 これだと、真っすぐにピッタリと貼ることができます。 弟の宏光さんは、東京で証券マンを経験した後、こちらへ戻ってきました。 お兄さんの酒造りへのこだわりと、弟さんのセールストークと、2人がいてこその「幸姫酒造」なんだそうです。 無事に、最後の1本が終わりました! 幸姫酒造 鹿島市古枝甲599 【2024年4月1日放送 かちかちLIVE 波田陽区の値斬り侍より】 関連記事 嬉野に"コストコ"!?コストコ商品が並ぶ「ミニコス 嬉野店」Part.1【食品】 白石のいちごさんを使用したいちご大福 佐賀市にある「石原まんじゅう」 酒処・佐賀のさらなる発展へ!佐賀オリジナルの酵母「佐賀はがくれ酵母」 有明海の海苔から作る"小城のり"焼きたても購入できる直売店「井口食品 直売店(小城のり本店)」 ※各記事に掲載している料金やサービスについては、記事を掲載した時点での情報になります。掲載当時から料金やサービスが変更になっている場合がございます。 TAG LIST #かちかちLIVE #バー/お酒 #鹿島市/嬉野市/藤津郡 #波田陽区の値斬り侍 前の記事 一覧に戻る 次の記事 RECOMMEND