レシピ
recipe
長ネギでフォカッチャ風
旬の長ネギを使い、フォカッチャ風に仕上げました。焼いた生地の上にオリーブオイル等に味付けしたネギをつけ込んだものをトッピング♪シャキシャキの食感がくせになります。旬の長ネギを使い、フォカッチャ風に仕上げました。
- 長ネギを輪切りで薄くスライスする(根元から半分くらいまで)
 - 残りの部分は斜めに薄切りする(緑の葉の部分を少し彩りで使う)
 - 斜めに切ったネギをボウルに入れ、オリーブオイルとバルサミコ酢を入れる
 - 塩・コショウで味を整え、カットしたミニトマト、焼いて刻んだベーコンを入れる
 - これらを混ぜてしばらくつけ込む(サラダのトッピングや冷や奴にも合う!)
 - 小麦粉に塩、炭酸、ベーキングパウダー、ショートニング、冷水で生地を作る
 - 少しずつ小麦粉を混ぜながら生地を練る
 - 小麦粉を引いて生地をのばす(フライパンに合うサイズまでのばす)
 - 輪切りしたネギを広げた生地にまんべんなく広げて押し付ける
 - バターを熱したフライパンに溶かす
 - ネギ側を下にして生地を焼く
 - ネギに焦げ目がついたら反対側もバターを引いて焼く
 - 生地が熱で膨らんだところをフォークで空気抜きをし、平らに整える
 - 焼き上がったら皿にのせ、つけ込んだネギをたっぷりのせる
 
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