旬菜おかず+1

お茶香る天ぷら

2016/04/26 放送分

今日の先生

佐賀大和温泉アマンディ料理長井手 修一 先生

佐賀大和温泉アマンディ料理長 井手 修一 先生
野菜のうまみ、お茶の香りが天ぷらの衣に包まれて、さくっとお茶の香りがくせになる美味しさです。お塩でお召し上がりください。

材料(2人分)

エビ 4匹/白身魚 2切れ
ミニトマト 2個/シシトウ 2本
小麦粉 適量/天ぷら粉 100g
茶葉 5g/水 160cc/塩 適量


  • エビは殻・背ワタを取り除く

  • 尾を半分落として、腹側に切れ目を入れる

  • 水と天ぷら粉を混ぜて、茶葉を入れて軽く混ぜる

  • 具材に小麦粉をつけて、合わせた天ぷら粉をつける

  • 180℃の油で揚げる

  • 揚がったら塩をふりかける

お茶香る天ぷら

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