旬菜おかず+1

あんかけシラスバーグ

2016/05/03 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
アンをかけることによって、あっさりしたシラスバーグにしかっり味が絡み、おいしく味わえます。豆腐なのでふわっとして、タマネギとシラスの食感が楽しめます。

材料(2人分)

シラス 大さじ3/ひきわり納豆 1パック
木綿豆腐 1丁/タマネギ 1/4個
卵 1個/ 片栗粉 大さじ2
おろしショウガ 適量/小ネギ 適量

<あん用調味料>
だし 150ml/みりん 大さじ1 
薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量



  • シラスは湯通しして、塩抜きする

  • 水切りした豆腐をつぶす

  • 納豆は添付のタレと混ぜて入れる

  • みじん切りにしたタマネギを入れる

  • 溶いた卵を少量ずつ入れて混ぜる

  • シラスを入れる

  • 片栗粉を混ぜて、形成する

  • フライパンにゴマ油を熱して、両面に焼き色がつくまで焼く

  • あん用調味料を合わせて火にかける

  • 沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける

<メモ>
豆腐の水切りをきちんとすると形成しやすくなります。卵は少しずつ入れて固さを加減してください。


あんかけシラスバーグ

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