旬菜おかず+1

シラス混ぜご飯

2016/05/06 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
シラス、ひじきと昔からある食材で、栄養たっぷり混ぜごはんを作りました。めんどうな作業は一切なく簡単に作れます。ご飯が一段とおいしくいただけ、食卓の定番に♪好きな野菜を加えてアレンジもできます。

材料(5~6人分)

ご飯 3合/芽ヒジキ 15g
シラス 40g /木の芽 10枚
炒りゴマ適量  
<調味料>
出汁 225ml/濃口しょうゆ/40ml
酒 75ml/みりん 40ml
砂糖 大さじ3/4


  • シラスは湯通しして塩抜きする

  • 水で戻したヒジキを鍋に入れる

  • シラスを入れる

  • 調味料を鍋に入れて、 中火弱の火加減で 煮汁がなくなるまで煮る

  • ご飯と混ぜる

  • ゴマを絡める

<メモ>
煮汁がなくなるまで、 しっかり煮て味を含ませること   焦げ付かないように、 時々混ぜるのを忘れずに!


シラス混ぜご飯

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