旬菜おかず+1らいぶ

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ホタルイカのオムレツ&ホウレンソウの温玉乗せ

2019/05/24 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生

ホタルイカやオオバを使ったオムレツと、ホウレンソウに温泉卵をのせたおひたしを作ります。定番料理にちょっとひと手間♪の変わり種レシピです。

ホタルイカのオムレツ 材料(2人分)

卵 2個/ホタルイカ 100g
出汁 大さじ1/オオバ 2枚
刻みネギ 大さじ2/かつお節 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2/バター 大さじ1


  • オオバを千切りにする
  • ホタルイカの目を取る
  • ホタルイカ・オオバ・刻みネギを混ぜ合わせる​

  • 卵を溶き出汁を加え 混ぜる
  • フライパンにバターを入れ火にかける
  • フライパンに卵を入れ 焼く
    ポイント:火加減は中火~強火

  • 半熟状になった卵にホタルイカを入れる
    ポイント:火加減を弱火にする
  • かつお節・マヨネーズを加える
  • 卵で包み込む

ホウレンソウの温玉乗せ 材料(2人分)

卵 1個/ホウレンソウ 3束
かつお節 少々/しょう油 適量
塩 大さじ1


  • 70度のお湯に温玉用の卵を入れる(12分)
  • 湧いたお湯に塩を入れホウレンソウを茹でる
    ポイント:芯を10~20秒茹でた後に全体を茹でる
  • ほうれん草は氷水にさらす

  • ホウレンソウの水を切る
    ポイント:根から葉の方向へ固めに絞る
  • 3cmに切り立てて並べる
  • 温玉を乗せかつお節としょう油をかける

ホタルイカのオムレツ&ホウレンソウの温玉乗せ

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