旬菜おかず+1らいぶ

アジの南蛮漬け

2019/06/21 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
アジやズッキーニ、パプリカなどを使って南蛮漬けを作ります。アジは揚げず、野菜もたっぷりなのでとってもヘルシー♪夏でもたくさん食べられるさっぱりレシピです。

材料(2人分)

アジ 2匹/タマネギ 1/4個
ニンジン 20g/ナス 1/4本
ズッキーニ 1/2本/パプリカ(赤・黄) 1/4個
小ネギ 2本/レモンスライス 4枚
片栗粉 適量/サラダ油 適量

【南蛮酢の調味料】
出汁 600ml/酢 200ml
薄口しょう油 100ml/砂糖 120g
ゴマ油 少々/タカの爪 1本


  • 内臓を出し3枚におろしたアジの下処理をする
  • アジに片栗粉をつける
  • フライパンにサラダ油を入れ、アジを焼く
    ポイント:こんがりと香ばしく焼く

  • 南蛮酢の調味料(出汁・酢・薄口しょう油・砂糖・ゴマ油・タカの爪)を合わせる
  • 合わせた調味料を火にかけ、一度沸騰させる

  • ズッキーニは輪切りにする
  • ナスは半月切りにする
  • パプリカは4等分に切る
  • フライパンに油をひき ナス・ズッキーニ・パプリカを焼く

  • タマネギは薄切りにする
  • ニンジンは千切りにする

  • 容器に焼いた野菜とアジを並べる
  • タマネギ・ニンジン・レモンをのせる
  • 南蛮酢を注ぎ込む
    ポイント:温かいうちに注ぐことで味が染み込みやすくなる
  • 上にクッキングシートをかける

  • 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で一晩冷やす
  • 器に盛りつけ 6cmに切った小ネギをのせる

アジの南蛮漬け

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