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ニンジンとズワイ蟹入りあんかけチャーハン

2019/08/09 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生

ニンジンやズワイガニを使った「あん」と、ガリを使ったチャーハンを組み合わせてあんかけチャーハンを作ります。ニンジン嫌いもこれで克服!大人も子供も喜ぶレシピです。

材料(1人分)

ご飯 200g/ガリ 15g
タマネギ 20g/小ネギ 3本
卵 1・1/2個/油 大さじ1
塩 適宜/コショウ 適宜
鶏ガラスープ 120cc/紹興酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/3/水溶き片栗粉 適量

【ニンジンソース】
ニンジンピューレ 80g/紅ズワイ蟹(缶詰) 30g
白身魚(切り身) 30g/油 大さじ3
塩 少々


<ニンジンソース>

  • 魚は蒸してほぐす
  • フライパンに材料を入れ 中火で炒める
  • 水気がなくなったらボールに入れる

<チャーハン>

  • 小ネギは小口切りにする
  • タマネギ・ガリはみじん切りにする
  • ご飯・タマネギ・ガリ・卵(1個)を混ぜる

  • フライパンに油(大さじ1)を引き 具を混ぜたご飯を炒める
  • 塩(小さじ1/3)・コショウ少々で味付けする
  • 小ネギを入れ炒める
  • お皿に盛る

<ニンジンとズワイ蟹入りのあん>

  • フライパンに調味料を入れる
  • ニンジンソースを加え 沸かす
  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 卵(1/2個)をいれる
  • チャーハンにかける

ニンジンとズワイ蟹入りあんかけチャーハン

今日のレシピのポイント

  • ニンジンにしっかり火を通すことで、独特のにおいをなくす。

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