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ミカンのトロピカルフィッシュ

2020/01/07 放送分

具材たっぷり&ミカンが主役のソースを白身魚にかけた、気分が上がるおもてなし料理!シンプルで作りやすいレシピです。白身魚を焼いている間にソースを冷やして置くことがポイントの一つです。

材料
ミカン 3個/ライム 1個/白身魚(切り身) 3切れ/ハチミツ 小さじ1/ショウガ 1cm/赤パプリカ 1/2個/小ネギ 2本/パクチー ひとつかみ分/塩 小さじ1/2/ブラックペッパー 小さじ1/4/チリパウダー 小さじ1/ニンニクパウダー 小さじ1/小麦粉 大さじ2/オリーブオイル 適量


<ソース作りから!> 

  • ライムは押し潰し、半分に切って搾る

  • ショウガをすり下ろす

  • ハチミツを入れ混ぜる

 

  • パプリカはみじん切り、小ネギは小口切りにし入れる

  • パクチーを細かく刻んでライム汁の中へ入れる

 

  • ミカンを細かく切る

ポイント:ライム汁、ハチミツ、ショウガを混ぜたものにミカンを入れる(均等に味が付く)

ポイント:塩とブラックペッパーを入れて混ぜ、トッピングを使うまで冷やして置く

  • 白身魚の両面に塩をふる

  • チリパウダーとニンニクパウダーを両面にふる

 ポイント:小麦粉を魚にまんべんなく薄くつける

  • 熱したオリーブオイルで白身魚を両面焼く

  • 余分な油をキッチンペーパーなどで取る


ミカンのトロピカルフィッシュ

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