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オシャレに味わう!ダイコンとトマトサラダとアジのフリット

2021/03/02 放送分

ダイコンやトマトなどたっぷりの野菜と、こんがりきつね色に仕上げたアジを味わう一品♪赤ワインビネガーの酸味とダイコンの甘味のバランスが最高!おつまみにもぴったりです。

材料

アジの切り身 8切れ(寿司や刺身用でOK)/小麦粉 大さじ2/オリーブオイル 100ml/塩 少々/レモン 少々/ダイコン 1/2本/ミニトマト 100g/小ネギ 2本/赤タマネギ 1/4個/赤ワインビネガー 25ml/砂糖 小さじ1/粗挽き塩 適量/塩コショウ 適量


  • アジの切り身に塩をふり 小麦粉をまぶす
  • 予熱したオリーブオイルできつね色になるまで揚げ 揚げ上がったら油を切る
    ポイント:フリットをオリーブオイルで揚げるとサラダ油と全く違うコクと味わいになる

  • ダイコンの皮をむきスライサーで千切りにする
  • 粗挽き塩をかけ30分置く
  • ペーパータオルなどでダイコンの水分を絞り切りさらに水洗いをし もう一度絞り水分をよく切る
    ポイント:ダイコンは2度目の水洗い!余分な塩分を洗い流し、塩辛くなりすぎないように気をつける。


  • ダイコンをボウルに入れ カットしたミニトマトとみじん切りの赤タマネギ、小ネギを加えて混ぜる

  • 赤ワインビネガーと砂糖、塩コショウで味付け
    ポイント:砂糖を加えること。赤ワインビネガーの強い酸味をバランスよく味わえるようになる


  • アジのフリットと一緒に盛り付け レモンを飾る

ダイコンとトマトサラダとアジのフリット

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