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スイートコーンのオリーブオイル酒蒸し

スイートコーンやシーフードミックスなどを使って洋風の酒蒸しを作ります。素材の味を活かすため味付けは最小限にするのがポイント!旨味がギュッとつまった一品です。

スイートコーンのオリーブオイル酒蒸し(2人分)

スイートコーン 1本/シーフードミックス 150g
マッシュルーム 6個/ミニトマト 6個
ニンニク 1/2かけ/塩 適量
黒コショウ 適量/乾燥パセリ 適量
白ワイン 1/4カップ/オリーブオイル 大さじ1・1/2


  • スイートコーンは皮をむき 6等分に切る
  • ニンニクは薄切りにする
  • マッシュルーム・ミニトマトは半分に切る
  • フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき スイートコーンを炒める(中火)
  • ニンニク・マッシュルーム・シーフードミックスを入れて炒める
  • 白ワイン・水(各1/4カップ)を入れる
  • 塩・黒コショウをふる
  • 煮立ったら フタをして2分蒸す
  • ミニトマトを加え さらに2分蒸す
  • 器に盛りつける
  • オリーブオイル(大さじ1/2)をかける
  • 乾燥パセリをちらす

スイートコーンのオリーブオイル酒蒸し

今日のレシピのポイント

  • スイートコーンは下茹でしない(うま味を逃がさないため)
  • スイートコーンは芯からも出汁が出るので芯ごと蒸すと芯のうま味も生かせる

  • シーフードミックスは凍ったまま入れることでうま味を逃さない

  • シーフードミックスを一緒に蒸し煮にすることでスイートコーンに海鮮のうま味をプラス!

  • スイートコーンの甘味・うま味を生かすために味付けは必要最小限に!

  • 仕上げにオリーブオイルをかけて爽やかな風味をプラス!

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