番組コーナー

旨辛レッドホットチリクッパ丼

牛肉やニラ、豆もやしなどを使ってクッパ丼を作ります。唐辛子やコチュジャン、豆板醤の辛みが刺激的!寒くなる時期こそ食べたい辛旨な一品です。

旨辛レッドホットチリクッパ丼(2人分)

ご飯 茶碗2杯分/牛こま切れ肉 150g
ニラ 適量/エノキダケ 1/3パック
豆モヤシ 1/3袋/卵 1個
ニンニク 1片/ごま 適量
鶏ガラスープ 100cc/酒 大さじ1
しょう油 大さじ1/コチュジャン 大さじ1
豆板醤 大さじ1/焼肉のタレ 大さじ1
唐辛子 1本/ごま油 大さじ1


  • ニラ・エノキダケは 食べやすい大きさに切る
  • 鍋にごま油をひき つぶしたニンニク・唐辛子を入れ焼き色がつくまで炒める
  • 鍋からニンニク・唐辛子を取り出し 牛肉を入れ炒める
  • ニラ・エノキダケ・豆モヤシを加え 炒める
  • 鶏ガラスープ・酒・しょう油・コチュジャン・豆板醤・焼肉のタレを入れ 味付けする
  • 鍋に溶き卵を入れる
  • 器に盛ったご飯にかける
  • ごまをふる

旨辛レッドホットチリクッパ丼

今日のレシピのポイント

  • 卵を加えることを考えて 少し濃いめの味付けにする
  • 卵黄のコクが残るよう 溶き卵は混ぜすぎない(白身が少し残った状態で入れる)

こちらもおすすめ