番組コーナー

刻みレンコンの洋風たまごごはん

レンコンやベーコン、粉チーズなどを使って洋風のたまごかけご飯を作ります。レンコンは皮ごと使うことで栄養価アップ!食材の食感が楽しいレシピです♪

刻みレンコンの洋風たまごごはん(2人分)

レンコン 200g/ショウガ 20g
ベーコン 100g/しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1/水 大さじ2
ごはん(炊きたて) 2杯分/卵 2個
粉チーズ 大さじ2/オリーブ油 適量
粗びき黒こしょう 適量


  • レンコンはよく洗って皮付きのまま 粗みじん切りにする
  • ショウガはよく洗って皮付きのまま みじん切りにする
  • ベーコンは粗みじん切りにする
  • フライパンに油をひかずに ベーコンを入れ炒める
  • レンコン・ショウガを加え炒める
  • 水(大さじ2)を加える
  • 煮立ってきたら そのまま3分ほど汁気を飛ばしながら炒める
  • ボウルに卵を割り 粉チーズを加えよく混ぜる
  • 炊きたてのごはんを加え さっくり混ぜる
  • 器にたまごごはんを盛りつける
  • 炒めていた具材に火が通ったら 調味料(しょうゆ・砂糖)を加え 軽く炒め合わせる(強火)
  • 器に盛ったたまごごはんに トッピングする
  • お好みでオリーブ油を回しかける
  • 粗びき黒こしょうをふる

刻みレンコンの洋風たまごごはん

今日のレシピのポイント

  • 皮や皮に近い部分にうまみが多く栄養価も高いので 野菜はよく洗って なるべく皮ごと使う
  • ほっくりした食感と栄養価を保つため レンコンは水にさらさない

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