Bobby's Kitchen

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ジンジャーチャーハン

2017/11/07 放送分

今が旬の新ショウガを使った、チャーハンを紹介します。ショウガがメインになるように、トッピングや味付けにたっぷり使います!!簡単なので、休日の簡単メニューに最適です◎

◆おすすめポイント◆

ショウガをメインにしつつニンニクの香りで食欲がUP

材料
新ショウガ みじん切り用4cm/新ショウガの汁用小さじ2
ニンニク 8片/小ネギ 4本/炊いたご飯 1合
ニンジン 1/4本/豚肉 80g/卵 2個
塩 適量/ごま油 小さじ1/サラダ油 大さじ1
ピーナッツオイル 大さじ2/しょうゆ 小さじ1
料理酒 小さじ1


  • 新ショウガをみじん切りにする

  • ニンニクは細かくみじん切りにする

ポイント:ショウガの方が大きくなるように、ニンニクは細かくします


  • ピーナッツオイルを入れる(なければ、サラダオイル)

  • 弱火で新ショウガを揚げる

  • ニンニクのみじん切りを入れる
  • 途中で、塩を入れる
  • きつね色になったらボウルにあげる(トッピングに使います)

  • 小ネギ小口切りにする

  • 豚肉は細かく切る

  • 残りの新ショウガをすりおろす(汁だけ使います)

  • 豚肉をほぐしながら、調理酒を入れる

  • しょう油・ショウガ汁を入れ炒める

  • 細切りしたニンジンを入れ炒める

  • 炒めたご飯に戻入れ、小ネギを加え炒める

  • 皿に盛り付け、目玉焼きと、ショウガニンニクをトッピング

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