旬菜おかず+1らいぶ

マーボーナス丼

2016/07/22 放送分

今日の先生

シャンリー料理長林 健一郎 先生

シャンリー料理長 林 健一郎 先生
プロが教える「マーボーナス丼」は暑い夏だからこそ食べたくなる、ピリッとスパイシーで、食欲を刺激するナスが主役の中華丼です。ナスと一緒にとろっと流れる肉ミンチもたまりません。食材はナス、白ネギ、豚ミンチだけ。ご飯のお供にどうぞ。

材料(4人前)

ナス 2本/白ネギ 1本
<調味料>
豆板醤 小さじ1.5/甘酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/甜麺醤 大さじ1
紹興酒 小さじ1/鶏ガラスープ 80cc
砂糖 少々/コショウ 少々
水溶き片栗粉 適量/ラー油 少々

<肉味噌>
豚ミンチ 100g/しょうゆ 大さじ1/3
甜麺醤 大さじ1/2/紹興酒 小さじ1/2


  • 豚ミンチをよく炒める。

ポイント!
豚肉から肉汁が出るので
 油はひかなくてもOK!

  • しょうゆ・紹興酒・甜麺醤を入れる。きれいに絡まったら火からおろす。肉味噌の出来上がり。

  • ナスは皮をむいて、乱切りにする。白ネギはみじん切りにする。160度の油でナスを油通しする。色が変わり、箸でつかんだらふやっとなるくらい。

ポイント!
油が気になる方は炒めてもOK!揚げた方が時短で作れます。


  • 作った肉味噌と豆板醤・甘酒を炒める。残りの調味料を入れる。

  • ナス・みじん切りにした白ネギを入れ、なじんだら、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みでラー油を入れてもOK!

ポイント!
水溶き片栗粉を入れるときは止めて入れるとだまにならないですよ。

  • ご飯にマーボーナスをかけて完成!!

マーボーナス丼

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