旬菜おかず+1らいぶ

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ネギ味噌の焼きおにぎり・豚肉のネギ塩炒め・野菜だしの味噌スープ

2016/11/25 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
ネギと味噌、お肉で合性抜群♪食欲もUPする定番の3品です 。

材料

材料 (10個分)

<ネギ味噌の焼きおにぎり>
おにぎり10個/長ネギ 10cm/味噌 50g
みりん 大さじ2/ショウガ 少々/すりゴマ 少々
ゴマ油 適量

材料 (4人分)

<豚肉のネギ塩炒め>
豚バラ肉スライス 200g/酒 小さじ2/塩 少々
コショウ 少々

(たれ用)
長ネギ 1カップ/塩 小さじ1/4/ゴマ油 大さじ1

材料 (10杯分)

<野菜だしの味噌スープ>
残り野菜 1杯分/水1500cc/味噌 100g
昆布粉 少々/かつお粉 少々


〈ネギ味噌の焼きおにぎり〉

  • おにぎりを作る
  • 鍋に味噌とみりんを弱火にかけて混ぜる
  • ネギ・ショウガ・すりゴマを混ぜる

  • おにぎりをゴマ油で3分ほど両面をこんがり焼く
  • 片面に味噌を塗って焼き色を付ける
    ※オーブンで3~4分少し色が変わる程度で

ネギ味噌の焼きおにぎり完成


〈豚肉のネギ塩炒め〉

  • 小口切りにしたネギに塩をまぶして、ゴマ油をかける

  • 茹でた豚肉を火にかけネギたれを絡める
  • 酒・塩・コショウで味を調える

豚肉のネギ塩炒め完成


〈野菜だしの味噌スープ〉

  • 残り野菜を水で30分ほど弱火にかけて煮出す
  • 野菜だしを濾す

  • 味噌10g・昆布粉・かつお粉を器に入れる

  • 先ほど混ぜた味噌を適量カップにとる
  • 野菜だし150㏄を注ぐ

野菜だしの味噌スープ完成


ネギ味噌の焼きおにぎり・豚肉のネギ塩炒め・野菜だしの味噌スープ

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