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2023.01.13

肉の旨味が詰まったステーキ!こだわり抜いた大人フレンチ「大人の隠れ家フレンチ モンブーシェ」

大人の隠れ家フレンチ モンブーシェ

伊万里市の住宅街にあります。

フランス語で、mont=山、 bouche=口、シェフ山口さんの名前が由来になっています。

モンブーシェ オーナーシェフ 山口賢一さん

山口さんは、東京や横浜で約20年、洋食全般を勉強。

出身の佐賀県に戻り、2014年にお店を開きました。

Q.どうしてフレンチを?

山口さん「フランス料理は細かい作業が多くて、細かい作業が好きだし、フランス料理の見た目も味も好きだからフレンチをやっています」

オススメのランチコースをいただきます♪

今日のオードブル

美しいオードブル。
この日は3種のオードブルとサラダ。

キャベツとベーコンのキッシュ

とろっ、ふわっ。なのにすごくサックサクです。

山口さん「生地から手づくりしているので、温めることによってバターの香りと生地のサクサク感と中のとろっとした食感のコントラストが楽しいです。中に入っているキャベツやベーコンもバターでゆっくり炒めることによって、甘さも感じられると思います」

湯葉で巻いたサーモンとクリームチーズのムース

サーモンの香りがしっかりします。
濃厚なクリームチーズと、サーモンを食べた後だからこそ湯葉のさっぱり感。

山口さん「スモークしたサーモンを使用しているため、少し香りがあると思います。あと、ハーブも入っており、ディルというサーモンによく合うハーブがふわっと香ります」

豚肩ロースのオーブン焼き

豚肩ロースはしっとり食感。甘めでほんのりフルーティーな味わい。

というのも、この豚肩ロースですが、焼く前にハチミツ・パイナップルジュースなどに漬け込んで焼いているからなんです。

サラダ

お店ではたっぷり野菜を食べてほしいという思いがこもったサラダも。

シャッキシャキ!ドレッシングがすごく食べやすいです。
約30年つくり続けるドレッシング。

山口さん「修行を始めた頃から作り続けてて、ベースになっているのはクリームコーン。ドレッシングというと酸っぱいというイメージがあると思いますが、これは酸っぱくないと思います。お子さんも、これをかけたサラダだと食べてくれるという声もあります。」

キクイモのポタージュ

伊万里の旬の野菜を使ったスープ。この日はキクイモのポタージュでした。カプチーノみたいな口当たり!
ハンドブレンダーで泡をつくり、カプチーノ仕立てにしているそうです。

口当たりは軽く、でも味はしっかりついており、セットのパンとの相性も◎

"自称"日本一のガーリックトースト

ガーリックトースト

お店自慢の「ガーリックトースト」
ガーリックバターをたっぷりのせて焼いた贅沢な1品です。

※プラス330円でセットのパンから変更できます。

とっても美味しいです。ガーリックの風味だけではありません。

砕いたクルミとアーモンドを入れたガーリックバターとなっているため、ナッツな感じのお味も楽しめます。

メイン料理

伊万里牛のステーキ

とても綺麗で、香りが立ちます。

お皿を触ると、温かい!
食器を温めると香りが立ちやすいということから、香りを楽しんでもらいたいという心遣いがあります。

香りにこだわる理由は?

山口さん「香りってワクワク感がありません?何が入っているのかなとか、まずそこから入っていただいて、期待感をもってもらうためです。」

赤身もしっかり見えており、とてもきれいに焼けています。

お味はもちろん美味しい!肉の旨味がぎゅっと詰まっています。赤身と脂身のバランスが良いモモ肉を使用しており、脂っこくなく肉汁がサラサラしています。お肉もすごく柔らかいです。

山口さん「なるべくお肉を常温に戻しておくというのがポイントなんです」

絶妙な焼き加減の秘密①

肉を常温に戻しておくと均等に火が入る

絶妙な焼き加減の秘密➁

フライパンで表面を焼き、オーブンで焼く・休ませるを繰り返し、ゆっくり火を通す

そしてソースがちょっと甘め。マデラ酒と子牛の出汁を合わせたソースです。

ソースを仕上げるときに、お肉を焼いたフライパンの油を捨てて、その中にソースを入れて肉の旨味をソースの中に入れて作っています。

なので、深みがあって濃厚なんです。

また、付け合わせの野菜も焼き色がつくまでゆっくり焼いて香りをたてるなど、細部にまでこだわった一皿なんです。
最後はデザート♪
かぼちゃのプリン

濃厚なめらか食感に、ちょっぴり苦めのカラメルで甘さを引き立てたかぼちゃプリン。

ブラッドオレンジのシャーベット

甘酸っぱいブラッドオレンジのシャーベット。

シェフのおすすめ
伊万里牛のステーキコース 4378円

見て、香って、食べて大満足のコースです。

ご紹介したコースは事前にお電話でご予約いただくと、スムーズに提供できるそうです。

※ランチメニューです
※メイン以外の内容は定期的に変わります
 

山口さん「食べたときに感じた食感や香り、そういったものが楽しめる料理だと思います。しっかり作りこんでいる料理を気軽に食べてもらえれば、その魅力を感じていただけるんじゃないかと思います」

オードブル、スープ、デザートは定期的に内容が変わるので、いろんな料理を味わうことができます。

そして、様々なこだわりがあったステーキですが、他にも、ミネラル豊富なベトナム産の塩、風味豊かでフルーティーな香りのカンボジア産の黒コショウを使うなど細部にまでこだわっているんです。

また、自家製ドレッシングやガーリックトーストに使っているガーリックバターなどはテイクアウトの販売もあるので、お家でもお店の味を楽しめます!


大人の隠れ家フレンチ モンブーシェ

住所:伊万里市二里町八谷搦20-6
営業時間【 ランチ  】11:30~15:00(L.O 14:00)
    【ディナー】18:00~22:00(L.O 21:00)
             ※金曜はディナーのみ営業
定休日:月曜
TEL : 0955-25-9093
インスタ:kcrs1968_montbouche

【2023年1月11日放送 かちかちPress しずるんグルメより】

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※営業時間や提供メニュー、料金は掲載当時のものです。掲載時から変更になっている場合がございます。

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