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レシピ

recipe

2023.01.13

「ブロッコリーフリッターの黒酢ソース」と「まるごとブロッコリーのスパイシーライス」野菜大量消費レシピ ~ブロッコリー~

材料

【まるごとブロッコリーのスパイシーライス】
材料は画像の通りです。(4人分の材料)

【ブロッコリーフリッターの黒酢ソース】
材料は画像の通りです。(4人分の材料)

まるごとブロッコリーのスパイシーライス

  • 米をとぎ 炊飯器の内釜に入れ、目盛りより やや少なめの水を注ぎ、約30分間おいておく
  • よく洗ったブロッコリーは 茎を長めに切り落とす
  • 茎はかたい部分を除いて刻む
  • 炊飯器にブロッコリー・おろしニンニク・顆粒コンソメ・バター・塩を加えて普通に炊く
  • 炊き上がったら ブロッコリーをほぐす
  • 粗びき黒コショウをふり 全体を混ぜ合わせる
  • 器に盛りつける
  • ピンクペッパーを散らす

ブロッコリーフリッターの黒酢ソース

※ポイント
ブロッコリーは振り洗いする

  • ブロッコリーは小房に分け 薄力粉をまぶす

~衣をつくる~

  • ハムは細かく刻む
  • 強炭酸以外の【衣】の材料を混ぜ合わせる (薄力粉・片栗粉・塩)
  • ハム・粉チーズを加える

※ポイント
揚げる直前に よく冷やした強炭酸を入れる

  • ブロッコリーを【衣】にくぐらせ 170℃に熱した揚げ油で揚げる
    (1~2分程度)

~ソースをつくる~

  • とんかつソース(大さじ3)・黒酢を混ぜる(大さじ2)
  • 器に盛りつける(揚げたブロッコリーを皿に盛り付け、ソースを添える)

「ブロッコリーフリッターの黒酢ソース」と「まるごとブロッコリーのスパイシーライス」完成!

今日のポイント
  • ブロッコリーは振り洗いする (水を吸わないようにするため)
  • 揚げる直前に よく冷やした強炭酸を入れる (ふんわりサクッと揚がる)
感想

ブロッコリーフリッターの黒酢ソース
とてもいい香りがします。子供さんも食べやすいと思います。ハムと粉チーズがいい仕事をしています。
【まるごとブロッコリーのスパイシーライス】
ブロッコリーの風味がいい仕事しておいしいです。

【2023年1月13日放送 かちかちPress おうちで☆☆☆クッキンぐっ より】

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