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2023.09.29

新食感!赤ちゃんのほっぺのような“ごどうふ”や豆腐を製造 有田町「とうふのたかはし」

有田町にある「とうふのたかはし」昭和24年創業

有田の水を使用し、豆腐やごどうふなどを製造しています。
国産大豆100%にこだわって作っています。
ごどうふ

有田の郷土料理でにがりを使わず豆乳とデンプンで作ります。

大きな窯で火を入れ時間をかけて練りあげ、型に流し込んで冷水につけ冷やしてカットして販売しています。
国産で材料がシンプルでピュアな豆腐であるからこそ、日持ちがしないため「今日作ったら明日が消費期限」となってしまうそうです。

ごどうふ 3個入り 580円

※ごまだれ付き

新食感!豆腐とは全然違い、チュルンチュルンのモッチモッチ、ヤワンヤワンです!
赤ちゃんのほっぺのような柔らかい食感です。甘いごまだれがとても合います。
たかはしのとうふ 180円

真っ白なお豆腐の色。

作り方は三代目だけが知っているそうです。
なめらかでとっても美味しいです。

木綿だけれども絹のようになめらかでキメが細かく、清流のようにすっと豆腐がとろけていきます。

こちらが3代目の前田功典さん
唯一豆腐の作り方を知っている方です。
季節や温度で作業が変わるため、教えるのが難しいそうです。
三代目曰く、「まだおいしくなるかな」と日々努力されているそうです。
【2023年9月27日放送 かちかちPress 波田陽区のさがんまち珍道中より】

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