レシピ
recipe
ごはんドンドン!シソ丼
野菜たっぷりシソたっぷりのどんぶりです。ナスや、シイタケがあじを良く吸い込み、醤油、梅の香りがシソと一緒にかおる1品。今回の食材は日本のハーブと言われる「シソ」です。ミネラルなど栄養を多く含んでいるそうです。みなさん是非食べてみてくださいね。
- タマネギ・シイタケ・ナスはみじん切りにする
 - 熱したフライパンにオリーブ油を引く
 - タマネギ・シイタケ・ナスを同じタイミングで炒める
 - みじん切りしたニンニクを入れて炒める
 - 塩を適量加えて中火で炒める
 - その間にシソをみじん切りにする
 - フライパンの野菜がしんなりしたら真ん中に空間を作る
 - 真ん中にしょうゆを入れる
 - しょうゆの香ばしい香りがしたら混ぜる
 - リンゴ酢を加える
 - シソを入れてしんなりなるまで炒める
 - 梅肉を混ぜ合わせる
 - ごはんに具を乗せる
 - 真ん中に少し窪みを作り卵の黄身を乗せる
 - 炒りゴマをふりかける
 
RECOMMEND

