企業情報番組審議会だより

番組審議会だより(2009年7月)

期日

平成21年7月6日

出席委員

新井委員長・大原副委員長・今泉委員・上別府委員・佐藤委員・富吉委員・水上委員・宮崎委員

欠席委員

西依委員

審議番組

  • 番組名称 『かちかちワイド』
  • 放送日時 7月6日(月)16:53~17:54放送

議事概要

7月9日、第456回番組審議会を開き上記番組の審議を行いました。

 (番組内容)  
佐賀の話題を中心にお届けする情報ワイド番組として、「かちかちワイド」は2000年4月にスタートし、今年で10年目を迎えた。 番組のコンセプトは「地域密着情報を伝え、佐賀の人を元気に」で、視聴者のメインターゲット層は20代~50代の女性。 最高視聴率は去年春の9.8%で、平均視聴率は6%後半~8%代。 生放送の強みを活かし、中継コーナーや大きな事件事故、政治関連などの臨時ニュースの報道番組にも即対応している。 6月22日からスタジオセットと番組タイトルロゴをリニューアルした。 新セットのキャッチフレーズは「モダンでキュート」、目玉はシステムキッチンを入れ、スタジオで生料理が可能になったこと。 (報道制作部配布資料・概要説明より)

 

委員の意見概要

  • この時間帯は各局とも情報生番組を放送していて、その中で差別化しこれがサガテレビの番組だという内容にするのは大変な努力が必要だろう。
  • 視聴者がこれは役に立つ、ヒントになると思うような視点が少ない。 社会のいろんな動きに関心、興味があれば番組に活かせるのではないか。
  • 千綿さんが出演していたが、プロフィールの説明が初めに必要だろう。
  • スタジオは明るい雰囲気でよかった。生の料理コーナーはいいが、カメラの中途半端な映像が目立った。 料理の盛り付けで使われた器に工夫が必要。特に佐賀は焼き物文化なので。
  • 他の局が午後3時には生ワイド情報番組を放送しているなかで、視聴者の目線、視聴者の声を反映した番組作り、生を活かした企画が必要ではないか。
  • 料理コーナーで佐賀は食材が豊富なので、是非佐賀の旬な食材を使った料理をアピールしてほしい
  • 「場所は656広場」といきなりコメントしても、佐賀市街地以外の人は分からないので、もう少し丁寧な説明が必要ではないか。
  • コメントとBGがかぶっているところがあり聞きづらかった。