旬菜おかず+1らいぶ

スタミナラーメン

2018/08/03 放送分

今日の先生

さわやか料理人宮﨑直也 先生

さわやか料理人 宮﨑直也 先生
豚のミンチ肉やモヤシがのった、ニンニクの香りが食欲をそそるピリ辛スタミナラーメンです。

材料(3人分)

ラーメン 2束/豚ミンチ肉 200g/ニラ 1束/ニンニク 2片/白ネギ 5cm/小ネギ 少々/モヤシ 1/2袋/中華スープ 500cc/サラダ油 小さじ1/コチュジャン 大さじ2~4/濃口しょうゆ 大さじ3/酒 大さじ1


  • ニラを1cm程度に切る
  • ニンニク・白ネギをみじん切りにする

  • サラダ油で豚ミンチ肉を炒める
  • ニンニク・白ネギを加えて炒める
  • 酒を入れる
  • コチュジャンを入れる

  • 温めた中華スープを入れる
  • ニラ・モヤシを入れる
  • ラーメンを茹でる
  • 濃口しょう油で味をととのえる

  • ラーメンが茹で上がったらザルにあげ水気をきる
  • ラーメンを器に盛りスープを注ぐ

スタミナラーメン

関連レシピ

チュロス

チュロス

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

梅ソースで食べる さっぱり牛ステーキ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚しゃぶと夏野菜のサルサ

豚肉とキュウリの四川風炒め

豚肉とキュウリの四川風炒め

鶏むね肉の梅しそ焼き

鶏むね肉の梅しそ焼き

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

ゆで豚の韓国風甘麹たれ・甘麹スムージー 〜バナナブルーベリー〜

こちらもおすすめ

こちらもおすすめ