旬菜おかず+1らいぶ

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サバ缶とナスのピリ辛トマトチーズ

2018/08/31 放送分

今日の先生

ママさん栄養士土田 和美 先生

ママさん栄養士 土田 和美 先生
DHAが豊富なサバの水煮缶とナス・トマトジュースを使ったおかずです。ニンニクと鷹の爪でパンチがありながら、チーズでまろやかさが出るので辛すぎず、食べやすいおかずです。ご飯の他にもパンやパスタにも合いますよ♪

材料(2人分)

サバ缶(水煮) 1缶/ナス 2本/トマトジュース(無塩) 1缶/タマネギ 1個/ニンニク 1片/タカの爪 1本分/オリーブオイル 大さじ1/2/塩 小さじ1/2/ピザ用チーズ 1/3カップ/ハーブ お好み/水 大さじ2


  • ニンニクはみじん切りにする
  • タマネギは粗みじん切りにする
  • ナスはところどころ皮をむいて5mm程度の薄切りにする
  • ナスを水にさらし、ザルにあげる

  • 厚手のフライパンに火をかけ、すぐオリーブオイルをひく
  • ニンニク・タカの爪を入れる
  • タマネギ・ナスを入れ、塩をふる

  • 水を大さじ2ほど入れてふたをする
  • トマトジュースと塩を入れる
  • サバを入れる

  • お皿に盛る
  • チーズをかける
  • お好みでハーブを添える

サバ缶とナスのピリ辛トマトチーズ

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