旬菜おかず+1

シラスの炊込みご飯

2016/05/02 放送分

今日の先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師江口 成男 先生

(大牟田学園)大牟田高校調理科講師 江口 成男 先生
簡単炊き込みご飯。シラス、タケノコ、アゲを入れるだけ!!味つけも簡単。後は炊き上がるのを待つだけで、やさしい旬の味を楽しめます。

材料(4人分)

米 2カップ/筍 150g
シラス 50g/油揚げ 2枚
木の芽10枚

<調味料>
出汁 450g/みりん 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ1.5


  • 油揚げは湯通して油抜きをし、短冊切りにする

  • 茹でたタケノコの穂先の柔らかい部分は縦に薄切りに、固い部分はいちょう切りにする

  • シラスは湯通しして塩抜きする

  • 調味料を合わせる

  • 洗って30分おいた米・合わせた調味料・具材を入れて炊く

<メモ>
茹でシラスを使う場合も、余分な塩分を抜くために湯通ししてください味にムラが出来ないように調味料は必ず合わせてから入れる!


シラスの炊込みご飯

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