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キスの磯辺揚げあんかけ

2016/05/23 放送分

今日の先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長河口 敏由樹 先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長 河口 敏由樹 先生
玉子を入れることで、ボリュームが出て、 ご飯にピッタリです!

材料(4人分)

キス(開き)4枚/大葉 2枚
白ネギ 適量/卵 3個
小麦粉 適量/海苔 2枚
油 適量

<調味料>
だし汁 100cc/みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1
水溶き片栗粉 適量


  • 卵を鍋に入れてかき混ぜ、半熟程度に固まったらボールに移す

  • 海苔の上に玉子・繊切りにした大葉・キスをのせて巻く

  • 天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる

  • 鍋に調味料を入れて、あんを作る

  • 水溶き片栗粉でとろみをつける

  • 磯辺揚げは適当な大きさに切って皿に盛る

  • あんをかけて白髪ネギをのせる

キスの磯辺揚げあんかけ

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