旬菜おかず+1

イワシの蒲焼き

2016/05/26 放送分

今日の先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長河口 敏由樹 先生

佐賀ワシントンホテルプラザ 銀座八丁の料理長 河口 敏由樹 先生
タレによくからんだイワシが香ばしい!たっぷりのお野菜と一緒にいただく一品です。

材料(4人分)

イワシ 4尾/小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1/オリーブオイル 適量

<調味料>
酒 大さじ4/みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1.5/しょうゆ 大さじ3
タマネギ 1/2個/スナップエンドウ 12本
トマト 1個/ショウガ 1片
大葉 4枚



  • イワシは頭と腹を切り落とす

 


  • 中骨に沿って指でなぞって外し、手開きする

  • 小麦粉・片栗粉を混ぜて、イワシにまぶす

  • オリーブオイルでイワシの身から焼く

  • 両面に焼き色がついたら、調味料を入れる

  • 焼いたイワシを入れて、強火で煮詰める

  • タマネギはスライスして、サッと洗い、水気をよく切って皿に盛り付ける

  • スナップエンドウ・皮をむいて、食べやすい大きさに切ったトマトを並べ、針ショウガ・繊切りにした大葉をのせる

<メモ>
イワシの手開きをする時は、手早くすること手に触れる時間が長くなる程、身が崩れやすくなります


イワシの蒲焼き

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