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白身魚の和風カルパッチョ

2016/06/21 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
プロが教える白身魚の和風カルパッチョを紹介します。酸味があり、さっぱりしていて、オリーブオイルの香りが決めてのソースです。わさびを使った和のソースで鼻に抜ける香りがくせになります!!たっぷりの野菜と合わせてどうぞ。

材料(2人分)

タイ 200g/タマネギ 1/2個
ミョウガ 1個/キュウリ 1本
小ネギ 適量/レモンスライス 2枚
ミニトマト 2個

<ソース>
酢 大さじ2/レモン汁 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ2/オリーブオイル 90cc
梅干し 2個/わさび 適量



  • ミョウガ・キュウリは繊切りにして、水にさらす

  • タマネギはスライスして、水にさらす

  • ボウルに酢・しょうゆ・レモン汁を合わせる

  • オリーブオイルを混ぜながら少しずつ入れていく

  • 梅干し・わさびを味見しながら入れていく

  • 器にタイを刺身にして並べて、野菜を彩りよく盛付ける

  • ソースをかけて、小口切りにした小ネギをのせる

白身魚の和風カルパッチョ

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