旬菜おかず+1

さっぱり蕎麦

2016/06/22 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
冷たくておいしい麺料理!酢とゴマ油で、冷やし中華のたれに似た蕎麦つゆです。バランスがかたよりがちな夏、お野菜を一緒にとれる嬉しい一品。アレンジ次第で日替わりでおいしくいただけます。低GI 食品なので、体型が気になる方にもおすすめです。

材料(3人分)

蕎麦 300g/付合せ野菜 適量
ゴマ 適量/刻み海苔 適量
七味胡椒 適量/錦糸卵 適量
酢 適量/ゴマ油 適量

<つゆ>
出汁 500cc/みりん 100cc
薄口しょうゆ 50cc/濃口しょうゆ 50cc
けずり節適量



  • 鍋につゆ用調味料を入れ、沸いたらけずり節を入れて漉して冷ます

  • 鍋に湯を沸かし蕎麦を茹でて、冷水で締める

  • 器に蕎麦・野菜・錦糸卵を彩りよく盛付ける

  • ゴマ・刻み海苔をのせる

  • だしをかけて、わさびを添え、お好みの量でゴマ油・酢をかけて、よく混ぜ合わせて食べる

さっぱり蕎麦

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