旬菜おかず+1

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手羽先と玉子のさっぱり煮

2016/06/23 放送分

今日の先生

旬彩和食 夢咲屋河井 澄 先生

旬彩和食 夢咲屋 河井 澄 先生
ピリ辛な味付けで、ご飯がすすむ一品です。黒酢を使うことで、コクや旨みがさらにでます。甘辛く煮た手羽と卵がショウガの風味でくせになり、ついつい手を伸ばしたくなる一品です。

材料(3人分)

手羽先 9本/ゆで玉子3 個
サヤエンドウ 9個/ショウガ 適量
鷹の爪適量

<調味料>
酒 100cc/砂糖 50g/黒酢 100cc
濃口しょうゆ 100cc/みりん 100cc


  • 手羽先を霜降りし、ヌメリや残った毛を取り除く

  • 鍋に調味料を入れ火にかけて沸かす

  • 手羽先・ゆで玉子を入れる

  • スライスしたショウガ・鷹の爪を入れて、落し蓋をして30分程煮る

  • 器に盛りつけて、サヤエンドウをちらす

手羽先と玉子のさっぱり煮

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