旬菜おかず+1

タコの青シソマリネ

2016/06/29 放送分

今日の先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校廣瀬 由美子 先生

西九州大学佐賀調理製菓専門学校 廣瀬 由美子 先生
夏にさっぱり。タコや青シソ、ピーマン、ミョウガ、バジルは体の働きを助ける作用があります。簡単に作れ、味付けシンプル♪お昼のおかず、今夜のおかずにぴったり。バジルの香りが広る、とてもさわやかなマリネです!

材料(2人分)

茹でタコ 2本/青シソ 4枚
ピーマン 1個/ミョウガ 2個
バジル 2枚/ガーリックパウダー 適量
塩 適量/レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 適量


  • 茹でタコは斜めにそぎ切りして、塩・ガーリックパウダーをふって味をなじませる

  • 青シソ・ミョウガは繊切りにする

  • ピーマンはヘタと種を取って、食べやすい大きさに切る

  • 具材にレモン汁・オリーブオイルを加えて和える

  • バジルを混ぜる

タコの青シソマリネ

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